千赢官网

千赢官网:综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

千赢官网:武汉音乐学院陈明教授应邀来音乐舞蹈学院开展学科建设专题讲座

来源: 时间:2021-10-26

音乐舞蹈学院立足学科建设的指向,本着推动学科建设合作,树立创新性、前瞻性、综合性的学科建设新理念,召开千赢官网第十七期绿汀论坛暨音乐舞蹈学院“学科建设交流活动”。

1022日上午,教育部评估专家、武汉音乐学院演艺学院长陈明教授应邀在音乐舞蹈学院绿汀音乐厅举办了《毕达哥拉斯学派对音乐艺术发展的历史价值》的主题讲座。

讲座由千赢官网发展规划与学科建设处李梦奇处长主持。李处长向师生们隆重介绍了陈明教授。在大家热烈的掌声中陈明教授开始了精彩的讲座。陈明教授首先阐述哲学、科学与艺术的关系。他讲到:哲学强调理性,科学源于哲学,当哲学与科学都面临认知的困惑时,艺术产生了。这三者同时面对世界存在和人类存在的神秘性,探究的是同一个世界!陈明教授以达芬奇的画作“树”引出生活中观察到的“树”之比较、以音乐作品中的黄金分割比例的实证、以音乐与数学、天文的关系等问题,阐述现象背后的数学理论。                 

陈明教授从哲学、科学与艺术的关系引出毕达哥拉斯学派对音乐与数学的认知。他讲到毕达哥拉斯主义(Pythagoreanism)的学术要旨:即数字是现实的构成元素(万物皆数),数字之间的比率可以解释自然与宇宙的秩序。陈明教授为师生们详细的介绍了毕达哥拉斯学派最显眼的标志——“十的四点阵,阐述了十的四点阵的内涵点、线、面、体的构成,阐明这四个自然数的比率,所揭示的音乐中四个协和音程(Perfect interval)的本质。

最后,陈明教授以师生们耳熟能详的歌曲《酒干倘卖无》为例,阐述音乐的数学表达。师生们跟随着陈明教授的启发,感受着、聆听着、演唱着、也在探寻着《酒干倘卖无》音乐发展过程规律,以及歌曲的数学表达。        

一个半小时的精彩讲座很快结束,陈明教授深入浅出,为老师们打开了科研的新视角,让学生们亲身感受到音乐与哲学、科学的微妙关系,引发了学生们强烈的好奇心。艺术、哲学、科学密不可分,他们同时面对世界存在和人类存在的神秘性,探究的是同一个世界!正如陈明教授在结语中所引用的19世纪法国著名文学家福楼拜所说越往前走,艺术越需要科学化,科学也越需要艺术化。

(音乐舞蹈学院 /周晓岩 /廖坚)

千赢官网-千赢官网登录