千赢官网

千赢官网:综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

千赢官网:上海音乐学院贺渌汀李诗原教授来音乐舞蹈学院做“红色歌曲魂系百年党史”主题讲座

来源: 时间:2021-10-22

1021日晚,上海音乐学院贺渌汀中国音乐高等研究院中国红色音乐文化研究与发展中心主任、高级研究员李诗原教授,应邀在千赢官网音乐舞蹈学院渌汀音乐厅举行了题为红色音乐魂系百年党史的主题讲座。音乐舞蹈学院260余名师生到场聆听讲座。

讲座开始前,音乐舞蹈学院刘淮保院长隆重介绍了主讲人李诗原教授,并对教授的到来表示了热烈的欢迎。

李诗原教授首先对红色音乐的历史作用表示了充分的肯定。他提出:中国共产党领导下发展起来的红色音乐,见证着革命运动的兴起,鼓舞人民进行社会主义革命和建设的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚力量。红色音乐魂系百年党史,助力革命、建设、改革与复兴。李诗原从四个方面阐述了红色音乐如何魂系百年党史。

 

冒着敌人的炮火前进 ——助力新民主主义革命

李诗原教授结合中国共产党历经28年的浴血奋战,建立新中国,取得新民主主义胜利的历史事实说明红色音乐在抗战时期发挥了鼓舞士气,瓦解敌军的重要作用。例如《北方吹来十月的风》、《国际歌》、《红军歌》、《义勇军进行曲》等优秀的红色歌曲,在这一革命时期党领导的战争中都能看到它们的身影。

在中国共产党领导下发展起来的红色音乐融合革命性、战斗性、民族性、时代性为一体,是新民主主义革命文化的重要组成部分。

 

社会主义好 ——讴歌社会主义革命和建设

中华人民共和国成立后,党带领中国人民不懈奋斗,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义政治、经济和文化,维护了国家主权,发展了对外交往,使人民生活水平得到极大提高。李诗原教授表示:这一时期,红色音乐展现出了新的发展格局。“主旋律”音乐、军旅音乐、革命历史题材音乐,成为红色音乐的主要形态。教授还表示,和平年代的红色歌曲题材内容广泛,体裁形式多样,其中涌现出了许多优秀音乐作品,如:《歌唱祖国》、《我们走在大路上》、《春节组曲》、《江姐》等一系列红色音乐荟萃。

 

在希望的田野上 ——见证改革开放和社会主义现代化建设

李诗原教授表示党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,同时革命歌曲也走向了新阶段,它们极富时代气息。这个阶段涌现出了回应“一国两制”实行的《澎浪屿之波》、庆祝澳门回归的《七子之歌》、见证西部大开发的《天路》等歌颂重大历史事件的歌曲。这些歌曲展现了改革开放后,社会主义现代化建设取得的巨大成就。

 

奋进新时代 ——为实现中华民族伟大复兴的中国梦集聚力量

党的十八大以来,红色音乐主要诠释了“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦以及社会主义核心价值观、文化自信、生态文明建设等。李诗原表示,进入新时代以来,广大音乐工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,集聚中国梦的时代主题,向“高峰”迈进、为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量,使革命音乐文化脱颖而出,大放异彩。

这一时期,红色音乐的创作主题也得到极大的丰富。关于脱贫攻坚、抗疫、一带一路、绿水青山的红色歌曲大批涌现,大型红色音乐作品也脱颖而出,如大型交响套曲《长征》、歌剧《贺渌汀》等。

讲座进入尾声, 现场师生以一首《中国颂》向伟大领袖毛主席致敬,也以此纪念贺绿汀同志。

在采访中,李诗原教授表示听革命音乐能让当代大学生心中的党史更加生动、形象。他建议大学生们多听革命历史歌剧,加深对百年党史的了解。

(文/李娜 刘永霞  /肖洁婷 吴杨)

千赢官网-千赢官网登录