千赢官网

千赢官网:邵院要闻 邵院学院新闻网 >>邵院要闻

千赢官网:千赢官网第十七期绿汀论坛暨音乐舞蹈学院 学科建设交流活动开幕式

来源: 时间:2021-10-22

1021日下午,由千赢官网音乐舞蹈学院举办、贺绿汀中国音乐高等研究院湖南研究基地承办的千赢官网第十七期绿汀论坛暨音乐舞蹈学院学科建设交流活动在李子园校区五栋绿汀音乐厅开幕。学校党委书记彭希林亲切接见了此次来自上海、武汉、长沙和邵阳本地的专家学者李诗原、陈明、吴修林、张千山等,学校科技处、教务处、发展规划与学科建设处负责人参与座谈。与会的专家探讨学科专业建设,共襄发展大计,推进音乐舞蹈学院高质量发展。开幕式由学院党总支书记唐跃主持。学院全体教师、学生代表近260人参加。

首先,院长刘淮保代表学院对与会专家学者领导的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了学院“十三五”期间的发展历程。    

 

上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院、中国红色音乐文化研究与发展中心主任李诗原教授“功利”角度阐述了音乐研究的价值取向,主要是优化学科理论、服务人文学科、满足现实需要,指出要强化问题意识、解决实际问题、维护主流价值。

 

武汉音乐学院演艺学院院长陈明教授结合音乐院校系科设置的特点、理论研究、艺术创作和艺术表演的结合和协同,就如何开展教学科研团队建设和科学研究作了精彩的阐述。

 

湖南师范大学美育发展与研究中心主任吴修林强调在高校办学实践中要围绕课程品牌、社团品牌、演艺品牌等不同类型的思路实践,探索创建一种有效的文化育人与艺术活态传承模式。

 

邵阳市社科联主席张千山指出要植根生活沃土,发挥地域优势,通过相应的教学过程把潜在的文化资源转化为自身的强势,使音乐专业焕发出蓬勃的生机与活力。

 

开幕式结束后,与会的专家、领导和全体教师进行了合影留念。在接下来一个月的时间内,学院还将邀请专家学者在学校开展场讲学交流活动,推进学院一流学科建设。

 

“希望通过此次学科建设活动,建立高校与高校、高校与地方、高校与中小学、高校与民间等多种合作形式,形成多维一体的合作机制,为音乐舞蹈学院科研团队搭建研究平台,提供研究资源,增强学科队伍的整体素质和竞争力。” 千赢官网音乐舞蹈学院院长刘淮保说。

 

 

 

:专家介绍:

1、李诗原,教授、博士生导师。中国红色音乐文化研究的开拓者和领军人物,现为上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任;上海音乐学院学报《音乐艺术》副主编;《人民音乐》特约编辑。曾历任解放军艺术学院音乐系主任、院党委常委、院科研部长、《解放军艺术学院学报》主编。

2、陈明,武汉音乐学院作曲系教授,硕士研究生导师;武汉音乐学院学术委员会委员,武汉音乐学院演艺学院院长;教育部普通高等学校本科教学工作审核评估专家;教育部研究生教育与学位中心学位论文评审专家。

3、吴修林,教授,现任湖南师范大学美育发展与研究中心主任,教育部音乐舞蹈类专业教学指导委员会委员,教育部基础教育课程教材专家委员会委员,湖南省普通高等学校学科带头人,湖南省新世纪121人才工程专家。

4、张千山,中国文艺评论家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖南省文艺评论家协会理事,邵阳市社科联主席。  

 

(文/谭亚群 朱婕 摄/朱奕辉)

 

 

 

千赢官网-千赢官网登录